Un tubero che ispira! Le patate dolci (note anche come patate bianche, batatas e convolvolo tuberoso) stanno diventando sempre più popolari in cucina. In origine questa coltura cresceva solo vicino all'equatore, in America centrale e in Colombia. La Cina è oggi il paese più importante per la coltivazione e prove di coltivazione hanno avuto successo anche in Germania. Probabilmente sapete che le patate dolci sono ottime per i piatti salati. Ma il tubero è anche un arricchimento per i piatti dolci.
Patate dolci al forno - con un ripieno dolce
Conoscete le patate dolci al forno con quark alle erbe? Questa volta fatelo in modo diverso. Dopo aver cotto la patata dolce in forno a 200 °C con calore superiore e inferiore (a seconda dello spessore, occorrono circa 40-50 minuti finché non è morbida), potete riempirla con ingredienti dolci. Mescolate la vostra miscela di yogurt, ad esempio con croccantini di soia, frutta fresca e cacao in polvere. Potete riempire la patata dolce tagliata a fette. Lasciateli raffreddare prima o gustateli caldi. Con le guarnizioni, si possono gustare come spuntino, dessert o anche a colazione. Il sapore è delizioso e sazia!
Sformato di patate dolci con frutta
Pensate automaticamente agli sformati salati? Ma anche la versione dolce è facile e deliziosa. Negli Stati Uniti, ad esempio, lo sformato di patate dolci è un classico del Ringraziamento.
Mele, pere, banane, mango e ananas, ad esempio, si sposano bene con lo sformato di patate dolci. Potete aromatizzarlo con cannella, vaniglia, cardamomo e chiodi di garofano, tra gli altri. Anche gli ingredienti a base di cioccolato si armonizzano con la batata. Il cacao in polvere, le fave di cacao o il cioccolato si adattano bene allo sformato dolce. Gli amanti delle noci possono arricchire il loro sformato con burro di noci o noci tritate. Lo sciroppo d'acero è ideale per un sapore dolce. Tuttavia, è possibile utilizzare anche altri ingredienti dolcificanti come lo sciroppo d'agave, il miele, lo zucchero o la panela.
Per la buona riuscita di uno sformato è necessario un liquido. Questo viene tradizionalmente fornito sotto forma di latte/crema di mucca e uova, che vengono mescolati insieme. In alternativa, è possibile utilizzare una bevanda a base vegetale. Una bevanda a base di cocco, mandorle o nocciole è particolarmente adatta in termini di sapore.
Ecco come funziona: Preriscaldate il forno a circa 220 °C e strofinate la casseruola con un po' di olio o di grasso. Se non si vuole lasciare la casseruola in forno troppo a lungo, si consiglia di lessare prima le patate dolci al dente. Tagliate quindi le patate dolci cotte e la frutta a pezzi e disponetele nella pirofila preparata. A seconda delle vostre preferenze, potete ora aggiungere gli altri ingredienti di vostra scelta e inumidire il tutto con il liquido. Cuocere la casseruola nel forno preriscaldato finché tutti gli ingredienti non saranno morbidi (circa 20 minuti). Potrebbe essere necessario aggiungere altro liquido durante la cottura. Una volta pronto, lo sformato può essere servito con deliziosi condimenti.
Patate dolci in una torta
La torta con le patate dolci ha un sapore sorprendentemente delizioso perché garantiscono che la torta rimanga umida. In genere, per iniziare, si consiglia di utilizzare le patate dolci grattugiate o ridotte in purea (è meglio farle bollire in acqua al dente prima di grattugiarle o ridurle in purea). È il modo più semplice per mescolarle e hanno già una consistenza simile all'impasto.
Si può provare in questo modo: per le ricette di pan di Spagna dolci esistenti con carote, mele o zucchine grattugiate, si possono sostituire questi ingredienti con patate dolci grattugiate. Proprio come gli ingredienti originali, renderà la vostra torta umida e deliziosa. Lo stesso vale per la torta di patate dolci della vostra collezione di ricette. Anche in questo caso, potete utilizzare la stessa quantità di batata al posto della patata locale. Esistono ormai anche numerose ricette di torte a base di patate dolci. Potete già trovare una ricetta per i brownies di patate dolci nel nostro Giornale del Cibo.
Biscotti di patate dolci
Anche i biscotti sono facili da preparare. Fate bollire circa 300 g di patate dolci finché non sono sode al morso e poi grattugiatele. In alternativa, è possibile tritare i tuberi cotti in un robot da cucina. Mescolateli con i seguenti ingredienti: 100 g di purea di frutta (ad esempio, purea di mele o pere), 1 uovo, 50 g di noci tritate (ad esempio, arachidi, mandorle o anacardi) e 1 cucchiaino di cannella. Con le mani modellare l'impasto in biscotti e disporli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 200 °C per circa 10-15 minuti: il gioco è fatto!
Gli amanti del cioccolato possono aggiungere delle punte di cacao o delle gocce di cioccolato. Se non volete usare un uovo, potete sostituirlo con una banana morbida.
Pancake a base di patate dolci
Questi pancake sono facili da preparare senza farina! Bastano 1 patata dolce cotta, 1 o 2 uova intere (a seconda delle dimensioni della patata dolce), 1 cucchiaio colmo di burro di arachidi e un po' di olio di cocco per friggere. È meglio schiacciare prima il tubero morbido con una forchetta e mescolarlo con tutti gli altri ingredienti. I pancake sono particolarmente gustosi se si aromatizza la pastella, ad esempio con cannella, aroma di vaniglia o cacao in polvere. Scaldate l'olio di cocco in una padella e friggete i pancake da entrambi i lati finché non assumono un bel colore marrone chiaro. Gustare con sciroppo d'acero e guarnizioni a scelta.
Frullato di patate dolci
Le patate dolci fanno sì che il frullato mantenga a lungo la sazietà, sia cremoso e abbia un sapore delizioso. Ecco un suggerimento: 1 patata dolce (bollita), 1 banana, 150 ml di acqua di cocco, 50 ml di bevanda vegetale (riso al cocco) e cannella a piacere. Anche la noce di cocco grattugiata, le punte di cacao o lo zenzero in polvere, ad esempio, si abbinano bene a questo piatto.