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Tofu Mapo vegano

Medio 19 febbraio 2024
Tempo di preparazione:
20 min
Tempo di cottura:
1:15 h

Il tofu mapo è un piatto originario della regione cinese del Sichuan. Oltre al tofu, sono essenziali per questo piatto i fagioli neri fermentati e il pepe di Sichuan appena macinato. Ecco una deliziosa ricetta per una versione vegana di questo noto piatto tradizionale.

80 g Funghi shiitake (in alternativa altri funghi)
40 g Fette sottili di soia biologica
400 g Tofu biologico, al naturale, tagliato a cubetti
4 Aglio a spicchi, tritato finemente
4 Cipollotti, tagliati ad anelli (tenere un po' di verde per guarnire)
1 Pezzo di zenzero (circa 2,5 cm), grattugiato
4 cucchiaio Olio di arachidi
0 a gusto 2 cucchiai di vino di riso Shaoxing o sherry (in alternativa, vino bianco)
1 cucchiaio Fagioli neri fermentati (spezia cinese)
3 cucchiaio Doubanjiang (pasta di fagioli fermentati cinesi piccanti) - a seconda di quanto vi piace il piccante
1,5 cucchiaio pepe di Sichuan macinato al momento (facoltativo se non vi piace)
300 ml. Brodo vegetale
2 cucchiaio Farina di mais con 2 cucchiai di acqua
400 g Riso Jasmine, come contorno
0 a bisogno Olio di peperoncino cinese per guarnire
  • Passaggio 1/10

    Preparare il riso jasmine.

  • Passaggio 2/10

    Immergere i granuli di soia nel brodo vegetale caldo per qualche minuto, quindi filtrare il brodo in eccesso.

  • Passaggio 3/10

    Tritare finemente i funghi.

  • Passaggio 4/10

    Tritare finemente i fagioli neri fermentati.

  • Passaggio 5/10

    In una piccola ciotola mescolate il doubanjiang, il pepe di Sichuan e i fagioli fermentati.

  • Passaggio 6/10

    Scaldare 1 cucchiaio di olio di arachidi in una padella e friggere i granuli di soia per qualche minuto, quindi mettere da parte. Aggiungere il resto dell'olio alla padella e soffriggere il doubanjiang con i fagioli fermentati e il pepe di Szechuan per circa 1 minuto. Quindi aggiungere i funghi, le cipolle, lo zenzero e infine l'aglio e soffriggere per un po' (tutto dovrebbe diventare lentamente dorato).

  • Passaggio 7/10

    Deglassare con il vino, mescolare e aggiungere il brodo. Mescolare un paio di volte. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua se è troppo denso.

  • Passaggio 8/10

    Aggiungere con cautela i cubetti di tofu e portare il contenuto della padella a ebollizione, quindi ridurre la fiamma e lasciar sobbollire per circa 5 minuti.

  • Passaggio 9/10

    Unire la farina di mais all'acqua e mescolare gradualmente fino a raggiungere la consistenza desiderata. A scelta, aromatizzare con un po' di zucchero.

  • Passaggio 10/10

    Servite il tofu mapo con il riso jasmine e guarnite con la parte verde dei cipollotti tagliata finemente. A scelta, irrorare con olio al peperoncino.

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