Mentre alcune persone sono ancora in ginocchio per estirpare e buttare via le piante fastidiose, potete semplicemente mangiare le vostre erbacce. Piante come il dente di leone, le ortiche e simili sono spesso sottovalutate. Alcune erbacce sono ottime per la cucina, sono considerate salutari e sono gratuite. Ecco alcuni consigli su cosa si può fare con denti di leone, margherite, ortiche e aglio selvatico.
Suggerimento per la raccolta
È meglio raccogliere le erbacce al mattino. Poiché le erbe sono più succose al mattino, le prime ore sono considerate il momento migliore per la raccolta. In generale, non bisogna strappare le piante, ma tagliare le foglie con un coltello o una forbice.
Il dente di leone
Invece di tagliare i denti di leone con un tosaerba o di cercare disperatamente di estrarre le radici ostinate dal terreno, che ne dite di mangiarli? Che ne dite di mangiarli? Perché l'erba leggermente amara con i fiori gialli può essere più che un semplice cibo per conigli. Tra l'altro, con il dente di leone si può usare di tutto: Foglie, radici e fiori. Per le foglie vale quanto segue: più sono leggere e morbide, più hanno un sapore delicato. Il dente di leone può essere cotto al vapore o preparato come insalata, ad esempio. L'erba è anche buona in zuppe di verdure o salse saporite. Il periodo migliore per la raccolta va da maggio a giugno.
Pesto di tarassaco:
Occorrono: 2 spicchi d'aglio, 1 mazzo di foglie di tarassaco, 110 ml di olio d'oliva, 2 cucchiai di pinoli, un po' di pepe e sale e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato. Per prima cosa sbucciate e tritate gli spicchi d'aglio. Poi lavate le foglie di tarassaco e tagliatele a strisce sottili. Mettete tutti gli ingredienti insieme in un frullatore fino a raggiungere la giusta consistenza. Il pesto può essere conservato in un barattolo a chiusura ermetica in frigorifero per alcune settimane.
Margherite
Probabilmente lo facevate già da bambini: mangiate le margherite! Da aprile, i piccoli fiori bianco-gialli crescono nei prati e lungo i sentieri.
Si possono utilizzare sia le foglie che i fiori delle margherite. Il loro sapore leggermente agrodolce è piuttosto delicato. Le margherite sono deliziose, ad esempio, nelle insalate fresche, nel quark alle erbe o nel burro alle erbe. Il pesto di tarassaco funziona anche con le foglie di margherita invece che con quelle di dente di leone. Se si desidera utilizzarle come decorazione, è meglio raccoglierle poco prima di servirle per assicurarsi che i fiori siano ancora aperti.
Ortica
Questa pianta è considerata dalla maggior parte delle persone come un fastidio e difficile da controllare. Ma sapevate che i gambi e le foglie dell'ortica contengono più vitamina C, provitamina A, calcio, magnesio, ferro e fosforo degli spinaci? Inoltre, hanno un sapore leggermente nocciolato e acidulo che può esaltare la vostra cucina.
I sapori e gli ingredienti delle ortiche si conservano meglio nei piatti freddi. L'ortica è particolarmente indicata per insalate, pesto o creme spalmabili.
L'ortica può essere utilizzata non solo fredda, ma anche calda. Le foglie intere possono essere preparate come una verdura , simile alla bieta. Si possono combinare bene con pesce, uova o patate, ad esempio. Le foglie sono adatte anche per preparare un tè all'ortica.
Suggerimento per la raccolta: è consigliabile indossare i guanti quando si raccolgono le ortiche. Infatti, il contatto con i peli pungenti dell'ortica provoca una sensazione di bruciore sulla pelle.
Frullato di ortica:
Per il frullato sono necessari 3 datteri, 1 banana matura, 1 arancia e 1 manciata di ortica. Mettete tutti gli ingredienti insieme a 250 ml di acqua in un frullatore ad alte prestazioni e il vostro frullato di ortica è pronto. In alternativa, potete sostituire l'acqua con la stessa quantità di acqua di cocco.
Aglio selvatico
Questa gustosa erba può essere acquistata dai fruttivendoli durante la stagione dell'aglio selvatico (da metà marzo a inizio maggio). Ma è possibile trovare l'aglio selvatico anche nei parchi cittadini, ad esempio. Preferisce crescere sotto gli alberi o all'ombra delle case. Ma attenzione: l'aglio selvatico può essere facilmente confuso con il mughetto , che è velenoso. In caso di dubbio, è bene consultare uno specialista.
Il sapore della pianta ricorda un misto di aglio ed erba cipollina. Il modo migliore per conservare il sapore dell'aglio selvatico è utilizzarlo in piatti freddi o tiepidi. Purtroppo, quando viene essiccato perde molto del suo sapore, per cui è preferibile utilizzarlo fresco. Per conservare più a lungo il sapore del vostro raccolto, potete congelarlo.L'aglio selvatico viene spesso utilizzato per insaporire pesto, zuppe o salse. È anche delizioso affettato finemente su un panino.