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🗓 29/02/24 👤 Hannah Rieder

Che cos'è effettivamente sano?

Su questo punto le opinioni divergono. Per alcuni si tratta di un'alimentazione ricca di proteine e povera di carboidrati, per altri di un'alimentazione priva di zuccheri e grassi. Ma quale dieta è sana?

Che cos'è effettivamente sano?

Forse avete già letto i nostri testi sui prodotti: ricordiamo sempre che innanzitutto, una dieta equilibrata e varia è salutare. Ciò significa che è necessario assumere una quantità di macro e micronutrienti sufficiente a soddisfare le proprie esigenze attraverso un'ampia varietà di alimenti. Perché ognuno di noi ha un fabbisogno di base individuale che deve coprire per mantenere le funzioni corporee necessarie.

L'equilibrio è la chiave

Per questo motivo non riteniamo sensato classificare i singoli alimenti come "sani" o "non sani" di per sé. È più importante avere un rapporto sano con il cibo, che non riguarda solo il benessere fisico, ma anche quello mentale. Per contribuire a questo obiettivo, preferiamo basarci su dati come il contenuto di proteine o di fibre dei nostri prodotti. Potete quindi classificare queste informazioni per voi stessi e per la vostra dieta.

Ma questo non risponde alla domanda su come si possa capire se un prodotto è sano o meno. Proviamo con un esempio:

Con 27 g di proteine per 100 g, il nostro burro di mandorle bianco è una fonte di proteine. Tuttavia, ha anche 57 g di grassi per 100 g... dopotutto, è composto al 100% da noci. Ma è una cosa negativa? Rispetto ad altri macronutrienti, i grassi hanno una percentuale maggiore di calorie. Tendiamo ad associarlo a qualcosa di negativo. In realtà, i grassi sono necessari perché ci forniscono energia e ci aiutano ad assorbire le vitamine liposolubili. Anche il tipo di acido grasso è importante e, naturalmente, la quantità. In altre parole, non sono tante o poche calorie a essere salutari, ma una dieta equilibrata con la giusta quantità di macro e micronutrienti.

Per farla breve

Non pensiamo che si debba vietare alcun prodotto o gruppo di nutrienti. Naturalmente si possono mangiare carboidrati, zuccheri e grassi. L'importante è mangiare la quantità giusta, adatta al vostro stile di vita, alle vostre preferenze e alle vostre esigenze.

Forse avete scoperto che un buon cucchiaio di burro di mandorle nel porridge vi mantiene sazi a lungo, mentre per qualcun altro è un muesli con cereali proteici. Ma forse siete voi ad avere bisogno di uno spuntino più spesso: siamo tutti diversi.

Anche le sere in cui non si ha voglia di cucinare qualcosa di fresco e si fa uno spuntino ordinando una pizza non sono un problema. Forse con questo pasto non avete fornito al vostro corpo la più ampia gamma di nutrienti, ma lo avete comunque rifornito di energia. E: l'equilibrio è fondamentale! Di solito si consumano pasti più equilibrati in porzioni abbondanti.

Ma se vi state chiedendo come fare con una cucina equilibrata, ecco un esempio semplice: In un piatto di pasta con ragù vegano, con un contorno di rucola e semi di canapa, troverete acidi grassi insaturi, fibre, proteine, carboidrati e vitamine. Veloce, equilibrato e delizioso!