Riso
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Il riso: un cereale alla base di tante preparazioni
Ma quanti tipi di riso diverso esistono?! Il riso è un alimento davvero versatile ed è alla base di moltissime preparazioni: dai classici primi come i risotti e le insalate di riso ai deliziosi supplì, arancine/o (tifi Palermo o Catania?) o pomodori ripieni. E non dimentichiamoci dei mille usi del riso nella cucina asiatica: dal riso per sushi, al riso fritto al riso basmati indiano! Ogni preparazione richiede il giusto tipo di riso e da KoRo puoi trovare davvero tanti tipi diversi di questo cereale così speciale!
Come cuocere il riso in modo facile e veloce
Siamo sinceri: cucinare il riso è facile, ma per ottenere il riso perfetto ci sono tanti piccoli trucchetti da adottare! Per esempio sapevi che è importante lavare il riso prima della cottura? In questo modo si elimina l'amido in eccesso e si evita che i chicchi si attacchino tra di loro. Il modo giusto per cuocere il riso dipende naturalmente dal tipo di riso e dalle ricette che vuoi realizzare. In generale, comunque, la quantità di acqua e di riso e il tempo di cottura sono fondamentali. Una regola generale è una parte di riso per due parti di acqua e 15-20 minuti di cottura. Puoi cuocere il riso anche nel microonde, che si rivela sempre una grande risorsa, soprattutto quando vuoi preparare piccole porzioni. Che sia in pentola o nel microonde, cucinare il riso è un gioco da ragazzi con i giusti accorgimenti. A proposito: il riso cotto si conserva in frigorifero per circa tre giorni, oppure si può semplicemente congelare per averlo sempre a portata di mano.
Ricette con il riso
Il riso è un cereale talmente importante da essere presente in quasi tutte le cucine del mondo. Hai voglia di riso turco, di riso fritto con pollo o vuoi provare un classico balcanico come il riso djuvec, la varietà è infinita! Per un pasto facile e veloce, puoi preparare una insalata di riso con i tuoi ingredienti preferiti. Oppure che ne dici di ujn piatto unico di riso gratinato al forno? Il riso sta bene praticamente con tutto, sia come contorno a un secondo di pesce, sia come primo piatto in risotti, minestre e curry. Se ti piace il riso nei contorni, devi assolutamente provarlo come ripieno di peperoni al forno! Il riso è essenziale per moltissime preparazioni: fai scorta e riempi la dispensa!
Dal basmati al riso per sushi: tutta la selezione di riso di KoRo
Un riso non vale l’altro! Ci sono tanti tipi di riso, a seconda delle preparazioni che hai in mente e ai tuoi gusti. Per il sushi, ad esempio, ci vuole un riso speciale a chicco tondo, da insaporire con aceto in modo che si compatti perfettamente. Il riso basmati, invece, si distingue per il suo aroma caratteristico ed è relativamente poco calorico, mentre il riso jasmine ha un sapore delicato e delizioso. Sei fan dei piatti unici a base di riso? Allora il riso parboiled è ideale perché rimane particolarmente soffice. E se avanza? Il riso avanzato non deve finire nella spazzatura: potete riutilizzarlo per ricette deliziose, come le chips di riso, i cracher, oppure saltato in padella insieme alle verdure. Scopri tutte le varietà di riso di KoRo!
Il riso per tutti i giorni
Sei alla ricerca del tipo di riso perfetto per la tua ricetta, oppure vuoi semplicemente riordinare il tuo grande classico? Dai un’occhiata a tutto l’assortimento e scopri il tuo riso preferito! Ordina subito il riso che preferisci e lanciati nella prossima sfida culinaria!
FAQs
Qual è la porzione di riso per persona?
La porzione di riso a persona equivale a circa 60-80 g. Il rapporto con l'acqua è solitamente di 1 parte di riso e 2 parti di acqua.
Per quanto deve cuocere il riso bollito?
Il tempo di cottura varia a seconda della varietà, ma di solito è compreso tra 15 e 20 minuti.
Qual è il miglior riso per fare il risotto?
Il riso Arborio o Carnaroli è la scelta migliore per un risotto cremoso, poiché rilascia molto amido.
Qual è il riso adatto alla Paella?
Il riso Bomba è la scelta migliore per un'autentica Paella. Assorbe bene il liquido senza diventare molliccio.
Si può cuocere il riso direttamente in padella?
Sì, il riso può essere cucinato anche in padella, ad esempio come nel caso del riso fritto. Basta cuocere con un po' d'acqua e poi far cuocere a piacere.
Quanti grammi di riso per persona?
Orientativamente 60-80 g di riso a persona per un pasto principale. Per un contorno, invece, sono sufficienti 50-60 g a persona.
Qual è il tempo di cottura del riso?
Il tempo di cottura è di 15-20 minuti, a seconda della varietà. Puoi fare la prova dell’assaggio per raggiungere la consistenza desiderata.
Si può congelare il riso cotto?
Sì, il riso cotto può essere facilmente congelato e riscaldato quando serve.
Quante calorie ha il riso?
Il riso cotto contiene 130 calorie per 100 g.
Come pesare il riso senza bilancia in una tazza?
Una tazza di riso corrisponde a circa 2 porzioni, a cui vanno aggiunte 2 tazze di acqua.
Perché si deve lavare il riso prima di cuocerlo?
Il lavaggio elimina l'amido in eccesso e fa sì che i chicchi non si attacchino durante la cottura.
Posso congelare il riso già cotto?
Sì, e in più è il modo migliore per evitare gli avanzi. Il riso si conserva per diversi mesi nel congelatore.
Per quanto tempo si conserva il riso cotto?
Il riso cotto si mantiene fresco in frigorifero per circa 3 giorni. Assicurati di coprirlo bene.